7 Tips Agar Tidak Grogi Saat Interview, Wajib Coba Cara Ini!

    Tips Agar Tidak Grogi Saat Interview, Wajib Coba Cara Ini! - Untuk menjadi pria yang berkualitas bukan hanya dari segi penampilan wajah ataupun karakter ya gais ya.


    Kamu juga harus kuat secara finansial yang bisa menghidupi diri kamu sendiri.


    "Salah satu karakter pria berkualitas adalah pria yang mandiri, yang bisa menghidupi dirinya sendiri."


    Agar kuat secara finansial kamu bisa melalui jalur bisnis atau kamu kerja di suatu perusahaan.


    Tapi beberapa orang masih ada yang grogi saat hendak melamar pekerjaan. Nah artikel berikut ini adalah buat kamu yang ingin kerja tapi masih grogi saat di interview.


    Grogi, malu, minder dan gak percaya diri adalah hal yang wajar kita punyai sebagai manusia.


    Sebelum kita lanjut kepembahasan tips agar tidak grogi saat interview, kita harus tau dulu nih, apa sih alasan yang membuat kita ini jadi grogi.

    Tips Agar Tidak Grogi Saat Interview, Wajib Coba Cara Ini!
    Ilustrasi interview kerja


    Alasan kita merasa grogi saat wawancara kerja


    Sering kali saat kita berhadapan dengan HRD kita jadi merasa grogi, malu, atau minder yang mengakibatkan kita jadi tidak bisa berpikir jernih atau mati kutu dan diam seribu bahasa.


    Mungkin dari 7 faktor ini yang bikin kalian grogi saat interview:


    1. Tidak adanya dukungan dari orang terdekat

    Alasan pertama kenapa kamu grogi saat wawancara kerja mungkin tidak adanya dukungan dari orang terdekatmu.


    Ini yang membuat kamu jadi buntu untuk menyampaikan ide atau mengeluarkan potensimu saat wawancara kerja.


    2. Kritik yang tidak membangun

    Mungkin kamu pernah mendapatkan kritikan dari seseorang secara berlebihan karena kegagalanmu di interview kerja sebelumnya.


    Ini menjadi salah satu faktor kamu jadi kurang percaya diri dan minder buat menghadapi wawancara kerja berikutnya.


    3. Pengalaman buruk saat interview

    Kemampuanmu dalam menghadapi sesuatu dan membuat kamu lebih percaya diri adalah proses dari masa lalu.


    Mungkin kamu pernah menghadapi HRD yang galak, atau kamu salah jawab pertanyaan yang buat kamu malu saat wawancara yang buat kamu jadi grogi.


    Ini yang menyebabkan kamu grogi saat wawancara. Menang tidak mudah untuk bangkit dari pengalaman yang buruk, tapi bukan mustahil kamu bisa menghadapinya.


    4. Ekspektasi terlalu tinggi

    Salah satu faktor kamu grogi adalah karena kamu berekspektasi terlalu tinggi.


    Berharap boleh saja, tapi jangan berekspektasi terlalu tinggi juga, sesuaikan dengan potensi diri kamu dan apa yang kamu miliki.


    5. Minder dengan kelebihan orang lain

    Munculnya rasa minder bisa datang dari berbagai sumber.


    Mulai dari rasa minder yang muncul pada diri sendiri karena penampilan dan kemampuan, sampai minder karena orang lain.


    Ingat ini, menjadi sebaik seperti orang lain tidaklah salah, tapi kamu juga punya kesempatan yang sama dan tunjukanlah versi terbaikmu.


    6. Persiapan yang kurang saat interview

    Faktor terbesar yang membuat kamu grogi adalah kurangnya persiapanmu untuk menghadapi wawancara kerja.


    Kamu akan jadi lebih mudah gugup apabila persiapanmu kurang, ini tidak akan terjadi apabila kamu sudah mempersiapkan semuanya dengan baik.


    Mulai dari pertanyaan apa yang akan muncul saat wawancara, pakaian apa yang akan kamu gunakan, sampai apa yang akan kamu sampaikan saat wawancara tersebut.


    7. Framing diri sendiri

    Alasan terakhir yang bikin kamu grogi saat interview adalah kamu terlalu memframing diri sendiri dengan pikiran negatif.


    Sebagai contoh kamu berpikir "saya introvert dan tidak percaya diri", "saya malu kalau ada orang melihat saya", "saya tidak nyaman kalau orang bertanya tentang saya".


    7 alasan di atas adakah yang sendang kamu alami sekarang? Yuk komen di bawah.


    Tips menjadi percaya diri saat interview


    Setelah kamu tahu alasan kamu grogi saat wawancara kerja, berikut ini tips yang bisa kamu pakai agar tidak grogi lagi:


    1. Persiapan yang matang

    Di salah satu artikel di glints.com, hal pertama yang musti kamu lakukan agar tidak grogi saat interview kerja adalah dengan mempersiapkan diri dan materi dengan matang.


    Cobalah untuk mencari tahu tentang perusahaan yang akan melakukan wawancara terhadapmu.


    Dengan kamu mempersiapkan diri dan materi saat mau wawancara kerja ini bertujuan agar saat kamu ditanya oleh pewawancara kamu mempunyai gambaran tentang perusahaan tersebut.


    Mulai dari produk apa yang dia jual, pesaingnya siapa sampai visi dan misi perusahaan tersebut.


    Kamu juga bisa mempersiapkan jawaban apa yang akan kamu jawab saat pewawancara menanyaimu.


    Persiapkan dengan matang agar HRD tepat kamu melamar terkesan karena kamu telah mempersiapkan momen itu dengan baik.


    2. Berlatih sebelum interview kerja

    Akan terkesan sombong kalau hanya dengan mempersiapkan tanpa adanya latihan.


    Setelah kamu mempersiapkan diri dan materi yang akan kamu gunakan saat menghadapi interview kerja, mulailah latihan.


    Kamu bisa menggunakan mock interview, atau bahasa umumnya latihan sebelum interview.


    Bagaimana caranya?


    Pertama, kamu bisa list daftar pertanyaan apa yang sering ditanyakan saat interview kerja. Misal:


    • Coba ceritakan tentang dirimu.
    • Apa kelebihan dan kekurangan dirimu.
    • Apa rencanamu 5 tahun kedepan.
    • Kenapa tertarik melamar diposisi ini.


    Selanjutnya, kamu bisa lakukan mock interview.


    Kamu bisa minta tolong ke teman ataupun saudara untuk berpura-pura menjadi rekruternya.


    Kamu jawab pertanyaan dari temen atau saudaramu layaknya kamu sendang diwawancarai sungguhan.


    Terakhir, kamu bisa rekam suara kamu saat mock interview tersebut untuk menjadi bahan pembelajaran.


    Agar lebih mantap lagi lakukan latihan sesering mungkin agar mentalmu terbiasa dengan pertanyaan-pertanyaan tersebut.


    3. Berpikir positif sebelum interview

    Beberapa alasan kamu grogi saat wawancara kerja adalah memframing pikiran negatif seperti yang saya jelaskan tadi di poin no 7 tadi.


    Rubahlah pikiran negatif itu menjadi pikiran positif, katakan pada dirimu sendiri, "aku sudah mempersiapkan dengan baik, ak pasti bisa".


    Atau kamu juga bisa menghubungi orang yang kamu sayangi agar mendapatkan dukungan dari mereka, ini bertujuan kamu akan lebih semangat dan tenang dalam menghadapi pewawancara.


    4. Berpakaian yang rapi

    Saat melakukan wawancara kerja, kamu harus berpakaian yang rapi.


    Ingat ini kesan pertama sangat penting, maka kamu harus berpakaian yang rapi dan bersih.


    Kamu bisa pakai kemeja, celana kain, dan sepatu pantofel. Kamu juga bisa gunakan juga aksesoris jam tangan.


    Kamu bisa baca lengkap: Tips pakaian untuk interview kerja


    5. Datang lebih awal

    Ga ada salahnya klo kamu datang lebih awal saat mau melakukan interview, ini bisa jadi poin tambahan buat kamu dimata perusahaan.


    Kamu bisa datang 30 menit atau 15 menit sebelum interview, ini bertujuan agar kamu tidak terburu-buru dan bisa menangkan diri.


    Menurut forbes, datang lebih awal memang efektif untuk mengatasi grogi saat wawancara kerja.


    Selain itu kamu bisa liat siapa aja yang melamar di perusahaan tersebut, bisa kenalan dengan mereka dan juga kamu bisa melihat situasi kerja di perusahaan tersebut.


    6. Anggap rekruter sebagai teman

    Setelah kamu melakukan mock interview, kamu sudah terbiasa menghadapi pertanyaan yang diajukan oleh rekruter.


    Anggap rekruter tersebut sebagai temanmu, dan anggap ini sama seperti latihan, ini bertujuan agar kamu lebih santai dan tidak grogi menghadapi wawancara kerja.


    Tapi perlu diingat ya bro, jangan terlalu santai juga, kamu juga perlu serius agar kesan yang didapatkan rekruter tentang kamu baik.


    7. Berdoa agar wawancara kerja lancar

    Tips terakhir yang gak kalah pentingnya agar tidak grogi saat interview ialah berdoa bro.


    Setelah kamu mempersiapkan dan giat berlatih kini saatnya kamu serahkan semuanya ke yang Maha Kuasa.


    Mintalah ke Tuhan agar kamu diberi kekuatan dan ketenangan agar tidak grogi ketika wawancara kerja.


    Dengan kamu berdoa ini membuat kamu lebih rileks, tenang dan pasrah akan hasil yang akan kamu dapatkan nanti.


    Berdoa juga bisa meningkatkan rasa percaya dirimu saat menghadapi wawancara kerja.


    Semoga tips agar tidak grogi saat interview ini bermanfaat buat kamu, kamu bisa beri komentar tentang pengalamanmu kerja di bawah ya bro, biar teman-teman yang baca juga bisa terinspirasi dari pengalamanmu.

    LihatTutupKomentar